注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

瘦的比喻  

2015-01-16 09:26:07|  分类: 思绪随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上起床之前,妻摸着女儿说:“你看你瘦的,跟八仙似的,连几根肋巴都能数的清。”女儿问:“八仙瘦吗?我怎么看见八仙里面还有几个挺胖的?”

是啊,我也一直想不明白这个问题。临沭附近的方言里,一直是这么比喻瘦的,要表达的意思是很瘦。我反复揣摩,反复思考。可能古人是这么说:“这孩子瘦的跟把线似的。”那时候的线,是一把一把的,用的时候,从商店买回来,还得再缠成一个线穗子(线轴)用。那成把的线又细又长,不正好用来比喻瘦吗?应该是这样的。后来,随着口语的音变,加上大部分人不识字,不明白其中的意思,八仙的传说在民间流传较广,以讹传讹就变成了“瘦的跟八仙似的。”习惯了这么说,知道了什么意思,也就不去追求到底是怎么回事了。

方言的生命力和魅力正在于此。

瘦的比喻 - 首津 - 首津

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017