注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

关注知识的起点  

2012-12-04 14:01:46|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从这篇文章里,我们看到的是一些我们平时看不到的东西,或者说我们所关注不到的东西。我们教数学的老师往往只有一个目标,这部分知识学会了。而不去管学生的心理特点,学生是怎么想的,以及是使用怎样的逻辑关系进行递进。看完文章,我知道,数学里的知识是无穷的,如何教数学更是无穷的。要想教好数学,那可不是随随便便就能够成功的。以文章的最后两段作为此次学习的终点。

于这样看似简单、学生已掌握的教学内容,在小学阶段并不少见,氏年级段的10以内数的回头和认图形,中年级段的多位数计算和观察物体,高年级段的有关解决问题的策略等等方面的内容。教学这样的内容,老师们常常面对这样的困境:是忽略学生的现实基础,把学生当作零起点来进行教学,还是寻找学生的已有、找准学生的生长空间来展开教学?选择前者,备课很简单,思路很清晰,但显然,它并不是我们尊重自己内心真实的选择。选择后者,又往往会让我们陷入迷茫与无助中。因为,找寻学生的起点在哪里,并不是容易的事。我们除了要理解学生的知识基础、生活经验外,还要把握学生惯用的思维方式和普遍倾向,更要了解学生的个体差异,找准大多数学生的共同基础、少部分孩子的差异所在。同时,不宁把握教学内容的关节点,弄清教学的链接点,寻找其中的思维生长点……事虽不易,却是“教”的价值之所在,更是决定是否教得恰当的关键之所在。

如此,唯有不畏崎岖号准脉,方能教得有效促生长!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017