注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

教科学的快乐  

2011-09-23 17:13:48|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前的时候,没有“科学”,有“自然”,教过自然,所有年级的自然实验都做过,很有意思的。后来,改成了“科学”,就再也没有教过。

今年分课,看见我们班级的语文老师作业很多,就接过了“科学”。听说过《科学》课,实验多,基础训练难做,很多老师都不想代,说“难教死了,烦死人了。”

教了几天,四年级《科学》上册,第一单元是“饮食与健康”,太有意思了,说“吃”说“健康”说“营养”。心中有东西,急着说说,再引导学生说说,探讨探讨,一来二去,四十分钟说完就完,所要解决的问题都迎刃而解,没有什么难的。

只是那《基础训练》偏的,太没意思,可以看的出,编者是个懒虫。每课都是一样的模式,“我的讨论——”“我的发现——”“我的设计——”“我的收获——”,我的老天,就这几个词了,别说是学生了,就是他自己看看,保证也烦死了。既然是编书,还得收钱,就得费费脑子,换换形式,变变花样,多弄几道题。那样该有多好,师生皆大欢喜。

说句大话,换做我,也比他编的好!

能在教学中和学生一起探讨、研究身边的科学知识,我有一种感觉:教科学真好!

教科学的快乐 - 首津 - 首津
教科学的快乐 - 首津 - 首津
 
 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017