注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

功到自然成  

2010-01-05 12:50:03|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教学中,我们经常会有如此的想法,该如何使我所带的班级在很短的时间里取得较大的提高。生活中,我们一直在感慨,我们是否也能一夜暴富。这一切都是不可能的,我们应该从身边的小事做起,从最有可能的事情做起,不停向前,不住拼搏,才有可能取得真正的成功。所谓“功到自然成”!

附:

 

水到渠成

 

捷克人齐克酷爱登山,18岁时,就和同伴一起攀登上欧洲第一高峰——勃朗峰。后来,他们把目光瞄准了世界第一高峰——珠穆朗玛峰。攀登珠峰需要申请签证与批文,于是齐克求助于他的父亲——他是国际登山者协会的常务理事。

不久,齐克收到父亲的回复。父亲在信中给他讲了一个故事:法国一家报纸曾举办过一次智力竞赛,问如果卢浮宫失火,当时情况只可能救一幅画,那么你救哪一幅?多数人都说要救达·芬奇的传世之作《蒙娜丽莎》。著名作家贝尔特却说:“我要救离出口最近的那幅画。”结果,贝尔特以最佳答案赢得金奖。

看着父亲的信,齐克陷入沉思。他读懂了这个故事的含义。父亲是想告诉他,奔向成功的最佳目标不是最有价值的那个,而是最有可能实现的那个。平心而论,以他们当时的实力和装备,征服珠峰的可能性非常微小,与其靠一腔热情做没希望的事,不如先踏踏实实地奔向能够实现的耳标。于是,他对其他三个伙伴说:“我觉得我们应该先试着征服乞力马扎罗山,不一定非要一步登天。”他的建议遭到了同伴的鄙夷与不屑,结果大家不欢而散,分道扬镳。

此后几年,齐克先后征服了海拔5895米的乞力马扎罗山和海拔6893米的盐泉峰。2008年年初,齐克再次实现了突破,在没有后援的情况下,成功登上了海拔8172米的世界第七高峰——道拉吉里峰。回来后,齐克随手翻看报纸,当他看到一则消息时,立刻惊呆了。“与齐克登上道拉吉里峰几乎同一时间,另外三名攀登珠峰者不幸遇难,他们叫……”没错,他们正是齐克以前的登山伙伴。齐克百感交集:自已一度是被他们看低的人,但却达到了他们没有达到的高度。

人生就像登山,选择什么,放弃什么,是一门艺术,有时放弃就是得到。如果只盯住最高的目标,到头来的结果,可能是跌入万劫不复的深渊。从最有可能实现的目标入手,一路攀登,一路追逐,当你有一天站在最高峰的时候,你会发现,一切不过是水到渠成。

——《教育时报》2009年11月14日  作者:唐宁

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017