注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

校园里的那一抹绯红  

2009-06-19 10:43:58|  分类: 美丽校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

麦黄柳绿的时节,学校里的合欢树叶子已经长满了主路,每进校园,那绿意盎然的感觉真好。教委要我照一张学校的特色照片,我便拍下了这绿意盎然的合欢。

收麦时节,心里想着学生、想着工作、想着地里的麦子,已无暇观赏那司空见惯的绿。曾几何时,透入鼻孔一丝香气,正要细细品味,又没了踪迹。举头望去,却瞥见一抹绯红,合欢树开花了!

既然发现芙蓉花开,自然不忘欣赏,在校园中踱步,有风吹来,暗香袭来,落英飘下,似仙境,在人间。仔细观赏,合欢叶子对称性叶片,似羽毛,每到光线弱的时候,叶子便两面合起,故又称“夜合花”,前几天白天要下雨的时候,天很暗,合欢的叶子也合拢了起来。

绒花先是几个小米粒大小的一团,或三五个或七八个,渐渐长大,长成大米粒大小的时候,它们便开始吐蕊了,渐次开放,每个小米粒都吐出几十根细丝,等这一堆都开放的时候,就形成了一个花团,底白而上红,最顶端是黄黄的一点,当微风来袭,细丝舞动,黄点时聚时散,煞是好看。

从校外走来,或在上课时,或坐于办公桌前,偶尔瞥见那一抹绯红,嗅到那一丝淡香,就感觉有幸福萦绕在自己的身旁。

校园里的那一抹绯红 - 首津 - 首津

校园里的那一抹绯红 - 首津 - 首津

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017