注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

教室前的那株紫花槐  

2009-05-04 16:54:29|  分类: 美丽校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五一小长假归来,进入学校,一拐弯,看到的是一株美丽的紫色花树,令人耳目一新。正想着,这儿哪儿来的花树,这么好看?放好车,走过来,站在树下,看着这棵树,这不是洋槐花么?那叶是那叶,那花也是那花,只是花的颜色由白色变成了紫色。

前几日,还和学生提到小时候的洋槐花,说到那白色的洋槐花是那样的香气袭人,是那样的娇美洁白。还说到,小的时候,我如何一起站在洋槐树下,看着小伙伴似猴般爬上树去,伸长胳膊,先捞到一大串槐花,就往嘴里舔,把我馋的……等他吃够了,再捞几枝扔给我,我慢慢吃上几瓣,香甜可口。说的学生都直流口水了。

现在也不见了那白色的洋槐花,即使5月1日到蒙山的时候,偌大的蒙山也没有洋槐花的影子。前几年,到山上的时候,常见路边放上几个蜂箱,蜂箱附近就是一大片洋槐树,散发着浓郁的香气。蒙山之上,蜂箱还是有的,但已没有了那浓郁的香气,那白色的洋槐花。三四年来,已没见过洋槐花了。现在抬望眼看见的都是清一色的杨树,还是由于利益所致吧!

这是一株紫色的槐花,或许比白色的更为漂亮,但与记忆中的白色洋槐花相比,还是不能代替的。人大抵都是这样,拥有的时候不觉得多么珍贵,当曾经拥有随着岁月逝去,怀念的感觉也越来越浓,慢慢体会到那时的珍贵。

蒙山归来的时候,恰巧路过费县师范学校后面,几个同学不约而同地要到学校去看看,十年了,回首十年前,找找那时的教室,那时的快乐。十年间,费县师范的校名已易为“临沂师范学院”了,本打算在学校门口留个影,已没了那份心情。驱车到了学校内,学校改变很大,幸好我们上学的附小教学楼还在,虽然变成了宿舍楼,但多少还是有些欣慰的,每人留了一张影,兴高采烈的样子。在旁边的几位洗衣服的女学生,用异样的眼光瞟着我们,那意思是“对着一幢宿舍楼有什么好拍的?”

上课时,抬头向外望的时候,总是无意间看见那株紫花槐……

教室前的那株紫花槐 - 首津 - 首津教室前的那株紫花槐 - 首津 - 首津

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017