注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

百里蒙山:龟蒙初探  

2009-05-15 15:10:21|  分类: 山山水水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早就有想法,到蒙山一游,看看我们临沂的最高山。五一那天,直到7点的时候,天气有了好转。约几位同学共赴蒙山,坐着一辆私家车,出发的时候已是8点多了。由于路途较远,在临沂又堵车,一路也没见到蒙山的影子,直到蒙山脚下才看见了山的模样,时间已是中午11点多了。

看看蒙山,呈现出一片暗黑,仅有山的轮廓,更现出其神秘的一面。坐了3个小时的车,已经累了,在蒙山下吃了一顿蒙山名吃。茶饱饭足之后,已近1点。向蒙山进发,途中遇一居于山中的老者,问及蒙山最高峰,他说:“过了这个山头,有一条水泥路,顺着水泥路就可直达山顶了。”随后又问:“你们今天还打算到山顶的?”其中意思自然是到不了了。我们认为,到山顶还是不成问题的。

翻过了一个山头,果然看见一条水泥大路,很多车辆在此上山下山,我们就顺路而上,路上遇到行人,向他们打听到山顶还有多远,他们说:大约1小时吧!我们走了半小时后,又问下山的人,他们说:大约3小时吧!听到这话,直接影响了我们爬山的信心。知道山顶是一定上不去了。

走到“沙家浜”景点,其实就是可以野炊的地方。我们在此休息,决定不能继续沿山路上了。因为山路修在山沟里,继续的话,到不了山顶,也看不到山的面貌。我们商量,只要爬上我们北面的山,应该可以看见蒙山大佛。于是,我们向北面的山顶爬去。这个山头是没开发的,没有路,只得自己找路。顺势而上,时而攀石而上,时而扶树而行。越走越高,越走越险,终于来到山顶。向北一望,群山连绵,压根儿就没有看见大佛的影子。而脚下,却是极深的山谷。虽没有看见龟蒙顶的大佛,却也看见了蒙山的雄壮。

休息了一会儿,时间关系,只得从山的另一面下去,俗话说:“上山容易下山难。”下山时的角度大于60度,必须借助山上的植物才能下山,有一处竟是两米多高的绝壁,只得几人合力才下的山来。下到山谷底,已飘起丝丝雨点,有一处裸露的岩石,使我们几人都摔了一跤。千辛万苦始得下得山来,路途好不容易平坦了。一位同学说:“咱们这可真是爬山啊。”山谷中,有几户人家,住着那种极其简陋的房子,喂养着几只羊或牛,看起来也很是幸福。

顺路而下,来到山门,拍几张照片,买几件纪念品,就回家了。回家途中,谈论间,总感觉有些遗憾,都说:“有空再来。”

蒙山之行 - 首津 - 首津蒙山之行 - 首津 - 首津

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017