注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

习作指导教学设计  

2009-03-09 17:34:20|  分类: 小学教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“珍贵”的砖头

一、课前准备

第一次跟同学们见面,给大家听一首歌,看几幅图。但同学们要在看完图后,积极地回答问题,能做到吗?

二、导入

1、同学们好好看看老师给你们带来了什么好东西?大概是什么东西?哪位同学来猜一猜?可以过来抓一抓,掂一掂。 板书:猜

2、是什么呢?注意看,是什么啊?(砖头)

3、大家都猜得五花八门,猜了半天,是一块砖头,有什么想法?说给老师听听。(随时赞扬)

三、合作交流

4、(与一学生握手)刚才这段猜测,大家都觉得有些失落,好笑,出乎预料。但你真的了解砖头吗?

5、你会对这块砖头从哪些方面了解?(板书:形状、重量、颜色、大小)对这些方面逐一说说。

我称过这块砖头大约有   斤  两。

看砖头不光要看它的重量,还要看它的质量。敲一敲,掰一掰,找咱们班的大力士试试。大家给他加油。

6、咱们班上的大力士也不能掰坏这块砖头。小小的砖头如此坚硬,你知道它是用什么做成的吗?(用土做成的)板书:来历

7、老师小的时候没有橡皮泥,就经常玩泥巴,把那么柔软的泥巴,怎么就变成了这么坚硬无比的砖头了呢?哪位学生知道,说一说。

8、老师特别欣赏你。做砖先要取土,把土活成泥,之后做成砖坯,再把砖坯晒干后,放到炉内高温烧制。烧制之后,从炉内取出来,就基本成形了,降温晾干就成了砖。

(板书:取土、活泥、成形、烧制、晾晒)

9、对于这块砖头,你还想说点什么?可以小组讨论讨论。

10、说说你的想法。(教师及时积极评价表扬,并注意进行思想教育)

从甲事物想到乙事物,很好,这就是联想。

11、我也是想这个啊!咱们还是婴儿的时候,是一无所知,也是像泥巴那样娇嫩柔软。泥土可以塑造,我们也可以塑造,塑造成才。这就是联想,从砖的来历想到人的成长。

12、砖头的主要用途是盖房。除了盖房,砖头还有哪些用途?

(板书:盖房)

13、砖的用处可真多啊。就像我们人一样,我们人除了干好自己的本职工作外,还可以做其他很多事情。我们不仅要工作学习,读书还能做家务,唱歌、跳舞、帮助别人。到现在为止,你觉得砖头是个好东西还是个坏东西呢?

14、和我们人一样,走正道就成了好人,走邪道就成了坏人,从砖上还能悟到做人的道理。同学们真是了不起。哪位同学再说说?

15、一个小小的砖头就能给我们这么多的启示,总的来说,它是一个好东西还是一个坏东西呢?我说给大家带来一个好东西,没有骗大家吧?说它贵重,其实砖头并不贵重,贵重的是同学们从中得到了启示,得到了知识,所以我们称它为“贵重”的砖头。

板书:“贵重”的砖头

16、好,如果把这一节课写下来,写一篇文章,这篇文章可以叫什么名字?文章的题目是文章的眼睛,文章的灵魂。请同学们讨论一下。

学生汇报,教师随机点评。

三、学生试写

出示要求:

?       题材不限,可以写成记叙文、哲理文、童话或其他。

?       题目自拟,但要新颖,表现文章内容。

?       注意标点符号的运用。

?       注意修改。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017