注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

另类的结构——读钟鼓楼  

2018-04-17 06:11:16|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在北京城中轴线的最北端,屹立着古老的钟鼓楼。

鼓楼在前,红墙灰瓦。

钟楼在后,灰墙黑瓦。

鼓楼胖,钟楼瘦。

刘心武的小说《钟鼓楼》获第二届茅盾文学奖。读过的小说不算少,这种结构的第一次读。小说只是描写了一个胡同里的一个大杂院的一天的生活。用地支计时法,以时间为轴,从卯时开始,写到了申酉之交,按现在的说法是12个小时内发生的事情。钟鼓楼是中国古代的计时器,而小说里的故事发生在19821212日,故事里也多处提到了各种计时器,各类人对时间的不同认识,中国已经走向新时代。作者借时间来颂扬国家既古老又年轻的心态,以及对已经发生的重大变革的期待。

12个小时能发生些什么呢?本不过是一瞬。可是作者偏偏通过一个四合院里住的十家人的生活,来描绘普通的居民大众的生活。这一天来往于四合院的人,有70多人,作者通过巧妙的方式,述说了他们的历史,这些人有干部、工人、京剧演员、报社编辑、医生、学生、农民等不同身份,历史地看身份就更多了,涉及北京城里的各行各业方方面面,有结婚的喇嘛、有行乞的丐帮,有贝子公主,有胡同串子,有转业的军人……各色人等,不一而足。再加上老北京的胡同巷子,人们办喜事的方式方法,庙会市场,读来让人眼花缭乱,应接不暇。80年代的一些个别词汇在今天已经使用频率很低了,在小说中还所体现。这些词汇我本以为只在我们临沂地区出现过,实际上在曾经的历史阶段,是北方地区甚至中国通用的词汇,比如“差不离”“全可人”。文化之外,还着重描写了人物的行为方式,心理过程,深层次剖析了我们民族性格和心理的形成。

小说篇幅宏大,结构巧妙,艺术地为我们再现了一幅老北京的画面。小说之后呢?1982年至今的近40年间,北京发生的变化简直是翻天覆地。是否还会有人为我们描绘这40年的变化呢?借鉴小说的这种结构,写写我们所熟悉的一所学校内一天发生的事情,是不是也能表现我们现代教育的一些深层现象呢?我打算试一试。

2018414
另类的结构——读钟鼓楼 - 首津 - 首津
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018