注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

皂河古镇陈家大院  

2018-03-07 20:40:52|  分类: 山山水水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙王庙行宫后面是合善堂,一处不大的院子,古色古香,前有观音殿,后有释迦牟尼堂。据说是古代官方的公益和慈善机构,自明清到民国也进出这里的人物也颇具传奇色彩。

合善堂后面不远处就是大运河了。一座魏然耸立的安澜桥横跨大运河之上。这座桥只通自行车和行人,不通轿车。到大桥上可以俯瞰大运河,运河两岸停满了很多铁皮大船。来往的船只很少,大概过年后还都没有开工。

下桥回到街道,继续向北。路口有一红墙庙堂,是财神庙。进门殿内供奉着五位财神,自西向东依次是比干、赵公明、刘海蟾(庙内就是这么写的,应该是刘海)、关公、范蠡,没想到有这么多财神。

与财神庙隔街相邻的是青砖白墙的陈家大院。这里是清代古民居,最早是马老太爷的房子,后来卖给了山东商人陈永茂。共有房屋66间,分为大小互通的六个院落,有会客厅、老爷房、少爷房、小姐房、祠堂、饭堂等不同的功能区。民居内既有表现漕运兴业的运河文化,也有北方特有的回廊式结构。房间内通过实物、人物、文字说明等表现出了那个时代的特点。

回程路过郯城县城东侧的美栗世界。
皂河古镇陈家大院 - 首津 - 首津
 皂河古镇陈家大院 - 首津 - 首津
皂河古镇陈家大院 - 首津 - 首津
 
皂河古镇陈家大院 - 首津 - 首津
 
皂河古镇陈家大院 - 首津 - 首津
 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018