注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

读《生于一九八四》  

2018-03-19 11:13:41|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在县图书馆借书,每次可以借3本,60天期限内是免费的。我每次借3本书大多只看两本,手机对我们的生活侵蚀得厉害。寒假里借了曹禺的《雷雨,日出》、郝景芳的《生于1984》和王国维的《人间词话》,《人间词话》没来得及读。曹禺的经典戏剧,以前没有全面领略过。这次细读发现,曹禺所写的《雷雨》,其意义或构思与文学史里所写的其实是有差距的。

郝景芳,一位生于1984年的作家,2016年8月,她的小说《北京折叠》获得第74届雨果奖。之所以读《生于一九八四》这本书,是因为我生于1982年,年岁与作者相近。小说讲了一对父女为追求自己的“自由”而不懈努力的故事。1984年,在中国出了很多大的变化,作者以个人的视角去观察这些事件,并因为对这些事件的态度而改变了轻云父亲的一生。轻云的父亲由此而出国,每个国家生活不长时间,努力追求的东西却始终没有得到,反而失去了与家人共享天伦之乐的机会。

轻云(小说里的“我”)在大学毕业后,为未来而踌躇不定,父亲的引导,母亲的安排,同学的看法都影响着轻云。在体制内一段工作后,她勇敢离开,却陷入了更多的危机,最终心力憔悴,陷入抑郁的病患之内。最终靠她自己回复了内心的平静,又回到了体制内。

读这本书最大的收获是知道了英国作家乔治·奥威尔写过一本《1984》的书,郝景芳多次在她的书里向奥威尔致敬。奥威尔的书是一本反集权主义的书。

2018年3月13日星期二

读《生于一九八四》 - 首津 - 首津

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018