注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

罗庄学习体会  

2017-10-11 07:13:47|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

917,到罗庄兴华学校进行学习。共聆听了三位专家的讲课和报告。上午是房昔梅老师和朱德江老师,下午是顾亚龙老师。

房老师讲课的内容是包装高手。教师新课阶段,讲解多了一些。在做完第一个例题之后,如果总结出方法一、方法二,再通过大屏幕展示出来。做第二个例题的时候,选择一个刚才的方法。然后,通过结果的比较,发生思维的碰撞,师生、生生辩论,得出正确的方法。也许这样效果会更好。另外包装的例题与练习之间的跨度有些大,看样子,学生的掌握情况应该不够理想。如果实行小步子,中间有个过渡例题,让学生探求如果尽可能多的利用空间,学生的掌握情况应该会有大幅度提升。

朱德江老师的课是看图找关系。教师上课的时候,与学生交流不多,多半时间里,都是老师在努力引导学生去说而学生却不知道怎么说,场面有些冷,没有达到理想的效果。课堂的主线以足球穿起,从例题到练习都与足球有关,但学生对于足球知识的了解太少,使理解题意出现了一些困难。最后的评价中,这是一些开放性的题目,既然开放,就不能简单地让其他学生回答“同意”或“不同意”,只要合理即可。这个班级的礼仪教育很棒,得到了全体老师的一致好评。

顾亚龙老师讲的是《年月日》。上课伊始,老师介绍他的名字的意思是“故意装聋作哑”。这幽默的方式使师生间的距离瞬间拉近。老师通过学生自己提问题,自己解决问题,同时旁征博引穿插了很多与历法有关的故事,使整个课堂兴趣盎然,并开拓了学生的视野。有些遗憾的是,老师出示的年份是从2000年开始的,为什么不出示2017年前后的年份呢?这样更有时代感。

通过学习,没能深入理解专家的做法,倒是提了不少意见。据说前一天下午,请到的专家是吴正宪,她可能很想听一听一线老师的想法,就与台下的老师进行了交流,结果交流的一塌糊涂。我们这些普通老师离专家还是有些距离。

2017918

罗庄学习体会 - 首津 - 首津

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018