注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

读《千年一叹》  

2017-09-04 05:12:52|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


电影《罗马假日》中有一段话要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上。近几日,本计划一次出行,因为在等到新学校报到的通知,一直没敢出去。本以为这厚厚的一本书,得很长时间才能看完吧,没想到看得入了迷,竟然几天功夫就看完了。

在家,读余秋雨的《千年一叹》,是以前《秋雨合集》的一部分。随着余秋雨一起追逐古文明,感受着古文明土地上的现代社会和国家。从希腊越过地中海来到埃及,越过红海来到以色列和巴勒斯坦,感受约旦河畔的约旦,两河流域的伊拉克和伊朗,古印度文明里的巴基斯坦、印度和尼泊尔。这些地区的古希腊文明、古埃及文明、古巴比伦文明、古印度文明,在历史课本里闪耀着光辉。这里的宗教众多,且都是宗教的发源地,犹太教、基督教、伊斯兰教、拜火教、印度教、佛教。

既然这些地方存在这么多的文明,在很早的年代就已经高度发达,这些地方理应是地球上最先进的地区之一。但是我们从余秋雨的记叙来看,恰恰相反,这片地区存在着大量的问题,他们的一路采访、一路考察,遇到最多的问题是危险,危险无处不在,有战争的阴霾、有独裁的淫威,有极端主义和贩毒集团的勾结,有政府的不作为或无能为了。除了危险之外,还有贫穷、肮脏、恶臭,这些都不是问题,问题是这里的民众,他们精神上的贫瘠,令人窒息。爱琴海边的希腊人已然闲散,尼罗河畔的埃及就开始有了恐怖分子,约旦河边的以色列、巴勒斯坦已经被极端主义所控制,冲突不断,约旦还好些。底格里斯河边的伊拉克那时候还处在独裁和战争的阴云笼罩之下,今天看伊拉克更乱,伊朗的恐怖分子和毒贩甚至拥有坦克等先进武器,恒河边的巴基斯坦和印度因为不同信仰分治,导致仇恨和贫瘠,到处是乞丐,到处是丑。

余秋雨是与凤凰卫视一起考察文化遗址的,他们从1999年下半年开始,到2000年元旦回到樟木镇。那时候到现在已经过去接近20年了,今天这些地方的情况是否有所改观呢?从新闻上看,好像只会加重,不会好转。

2017828日星期一

读《千年一叹》 - 首津 - 首津

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017