注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

微信投票趣谈  

2017-06-28 11:06:41|  分类: 思绪随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,我参加了一个微信投票活动,感受颇深。想说的话都在以下的新闻和评论里了。

还有这么一则新闻:

近日,有网友爆料称,陕西省汉中市南郑县莲花寺学校三年级的一位教师给学生布置了一份家庭作业,要求学生家长关注一个名为“平安南郑”的微信公众号,并且每天要给9号董辉投票,引起了家长的反感。

对此,校方向北京时间“此刻”表示,此事确有发生,但该名教师并不是以布置作业的形式来要求学生投票,只是在下课后要求学生回去微信投票,目前已经对这名教师进行了警告处分。

http://cnews.chinadaily.com.cn/2017-06/26/content_29892240.htm

一则评论:

莫让网络投票绑架教育

刘义杰

教育部办公厅日前发布通知,规范校园评先选优网络投票活动,要求各地教育工作部门和各级各类学校高度重视,综合施策,加强对教育系统举办相关校园网络投票活动的规范管理,坚持正确价值导向,坚持“非必要不举办”的原则。

一位老师转载这个通知后,一天下来便收获数十个点赞。“整个世界终于清静了”,有人在朋友圈如此留言。年底这段时间,相信很多家长和教师都经历了这一痛苦——每天被各种远近亲疏的朋友拉着投票,简直太不爽了。

近些年来,被拉着参与的各种校园投票,真是五花八门。对教师来说,“年度最受欢迎的校长”“最美幼儿园教师”“寻找身边的好教师”“师德先进教师”“教学改革创新能手”等,不一而足;对家长来说,“请投某某号,我宝宝在参加校园XX大赛”“这是教学活动,请认真对待,将其发到朋友圈”“我今年能不能评优,全靠你投票啦”等,亦是屡见不鲜。在此,亲情、友情、师生情都被绑架,家长和老师的关系也被折腾得扭曲变形。这还不包括一些行政手段的绑架,如“关于开展某某网上投票的通知”之类的红头文件,让老师们苦恼无比。

学校作为一个教育机构,有必要走在时代前沿,对网络投票等新兴事物保持着一定的敏感度,但现实问题是,一些学校搞的很多网络投票都是非必要的,过犹不及地发动投票,结果就是教学和投票的本末倒置,一定程度上分散了师生工作、学习精力,影响了学校正常教育教学秩序,不利于良好校风学风的养成。尤其是一些地方强制学生和老师投票、刷票,并将结果与学生综合成绩和教师绩效考核挂钩的做法,给学生的成长和教师的工作带来了恶劣影响。

校园网络投票之所以盛行,恐怕很大程度上在于管理者的浮躁。众所周知,如今的教育,一是追求各种评先选优活动的公平公正,二是要追求教育的家校互建和互动。这些目标的实现并不是一个简单的事情。比如,最美教师评选需要候选人和投票者较多互动,但对学校来说,组织这样的活动太过麻烦,不如来一个不需要花费太多精力和时间的网络投票。于是乎,网络投票就成了一些组织者走捷径的“好方式”。

正如媒体经常报道的那样,一些校园评选一经网络投票的程序,往往就演化为拉票和刷票的闹剧。实际上,网络投票页面上的内容,到底会有几人真心去看呢?那些拉来的票又有几个能真正熟悉所参与评选的内容呢?其实,校园评先选优网络投票要发挥网络的传播优势和辐射功能,科学使用各类校园网络平台特别是“两微一端”,需要加强对先进事迹、典型人物、优秀案例的宣传推送,大力营造崇德向善、见贤思齐的良好氛围,而不是走形式只做表面文章。

校园评先选优有很多其他的方式,如材料审核、陈述答辩、专家评议等,这些方式往往更能全面客观地筛选真正的先进典型。不管学校教育还是家庭教育,都需要潜心平和地看待网络投票,更需要去浮躁化,脚踏实地做好每件事。

网址:莫让网络投票绑架教育 _百家争鸣 _光明网

http://guancha.gmw.cn/2017-01/19/content_23513858.htm

微信投票趣谈 - 首津 - 首津
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017