注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

灵动的课堂——宁波学习体会  

2017-05-24 15:30:32|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017518日到21日,到宁波市慈溪市第三实验小学参加了第24届现代与经典小学数学教学观摩研讨会。聆听了教学名师的课堂和讲座,引起了我的很多思考。

最值得思考的是张齐华老师的课和他的讲座。他讲的那节课是《认识小数》,这是一节常态课,在40分钟的课堂里,他只让学生做了一件事情,那就是画画小数。开始的20多分钟里,他通过一张纸让学生画一画0.3元。先是让学生自由画一画,没有指导,没有说明,没有暗示,只是让学生跟着感觉画。等学生全部画完后,张老师开始让学生进行汇报。通过汇报的过程,让学生进行分析、质疑、辩论,对于小数从“感觉”上升到了“认识”,认识到了小数与分母是10的分数的联系。这时候,再让学生修改一下图画,学生的认识提升了。在课后的交流中,连张齐华老师本人也说,这样的节奏慢的让人受不了。但是这样做的结果是,学生把握住了小数的本质,真正认识了小数。我在想,如果我们也以这样的一节课,去参加我们县的讲课比赛,会是怎么样的结果?大概是取得不了好的名次吧。为什么呢?因为我们的讲课比赛会有一个标准,标准对于课的很多方面都有一个具体的要求,这些要求明确而可操作,尤其是对于课堂的大致过程需要靠策略,要按照这个策略去做。记得一位同事参加市里的讲课比赛,县镇的教研员都对她进行了相应的辅导。事后回顾的时候,在讲课的环节上,每个环节多长时间,都精准到以秒做单位,这些都是提前预设好的,学生的回答如果出现了预设外的情况,这节课就会出现上不完的情况,也就是宣告失败了。示范课也许就是如此,没有常态课的真实。

在我们平时的教学中,出现学生的回答出乎意料之外的情况司空见惯。甚至有时的课堂在讲过新课之后,做练习的环节通过学生的反馈,出现了很多问题,我们把课推倒重来的情况也时有发生。课的形式不重要,重要的是如何把握住数学的本质,让学生经历学习的过程。

两天半的学习,我看到的是真实的、灵动的课堂。每一位名师都放手让学生自主探究解决问题,为学生提供自由发挥,积极思考的空间和足够的思考时间,并用智慧的语言启迪学生,点燃学生智慧的火花,让每个学生都有参与思考和发表意见的机会,让每位学生都成为数学学习的主人。对于学生一时想不出来的问题,每一位教师都很有耐性的对学生进行有效的引导,静待学生的思考,充分体现了教师是“数学学习的组织者、引导者和合作者” ,“学生是数学活动学习的主人”的教学理念。

如果说大师们幽默风趣的教学方式给我们以享受,那么他们的课后教学分享则是给我们以更深的思考。确实,正是因为大师的课无法复制,所以我们更要学习他们超前的教学理念与数学思想的融入,领略无痕教育的境界,追梦理想中“思维的课堂、安静的课堂、开放的课堂”。

灵动的课堂——宁波学习体会 - 首津 - 首津

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017