注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

数学学习体会  

2017-04-10 08:04:45|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

328日下午,到第一实验小学去听课。到学校门口,遇孙校长正值班,弯腰拾起一个塑料袋送到墙角的垃圾桶里。打过招呼,到后面听课去了。

两节课,为同课同构,讲的都是《分数的基本性质》,第一位老师是一位参加工作时间不长的农村完小的教师,第二位是县城一位经验丰富的老师。两节课都深入浅出,娓娓道来,通过学生的操作和思考,研究出了分数的基本性质,收到了预期的效果。

我们学校分到了关于课堂评价的观课点。第一位王老师,评价很多,但是多以“好”“很好”“非常好”“掌声鼓励”为主,掌声响了一节课,学生的评价就更少了。就课堂评价上来说还需增强。第二位吴老师,评价相对少些,但是他的评语很独到,对学生的评价恰如其分,更能引起学生的思考。比如“你的发现很有价值”“你真会观察”“换一种角度思考,会有更多发现。其实,生活也是这样。”“没有猜测就没有发现。”学生之间也有相互评价。这样的评价更有价值。

再说说自己其他的看法。第一节课,老师由于年轻由于不关注自己的语言,上课时“是不是”重复了太多次,这是“口头语”在课堂上的一种表现。生活中,有很多人带不文明的“口头语”,不经意间脱口而出,自己却没有意识到。这个习惯,如果自己关注,刻意避免这样的“口头语”,很快就能克服掉。第二节课,开始的时候,老师的幽默带给了学生轻松的学习氛围,也引起了听课老师会意的笑声。遗憾的是,这种幽默没有在课堂里继续下去。也许这样更真实,真实的课堂,太多的幽默,太多的笑声,会引起学生的随意和不遵守纪律,甚至是课堂的涣散。

数学学习体会 - 首津 - 首津

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017