注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

神秘的精绝古城  

2017-02-02 16:33:07|  分类: 思绪随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假期无事,看电影电视剧,先看了电影《九层妖塔》,又看了电影《寻龙诀》,三看电视剧《鬼吹灯之精绝古城》,这三个影视剧近期很火爆,都改编自同一部小说天下霸唱的《鬼吹灯》系列。影视剧的情节很吸引人,无意于影视剧的具体好坏。我最感兴趣的是那个精绝古城。

要想了解那个精绝国,得先读天下霸唱的小说《鬼吹灯—精绝古城》。胡八一带领考古队来到塔克拉玛干沙漠,历经艰辛,终于到达精绝古城,然而带去的人,除了主角全没了。

通过网络找精绝国,发现还真是有这么一个古国,在汉代是西域三十六国之一,昆仑山北麓。丝绸之路曾经经过那里。到唐代的时候,高僧玄奘路过这个地方的时候,已经开始衰败了。1901年,斯坦因在尼雅河流域的下游发掘了很多文物。这个遗址被称为尼雅遗址,这就是那个传说中的精绝古国。

说的很神奇,其实不然。通过看地图和卫星地图发现,那个遗址离现在人们生活的地方并不远。昆仑山下有一个民丰县,民丰县城内有一条河,称尼雅河,尼雅河向沙漠流去。县城所在乡镇,至今仍然叫尼雅镇。当地居民使用的一种文字据说和遗址里发掘出的文字相同。沿尼雅河向下走(方向是北),河两岸一直有村庄存在,在离民丰县城约90公里的地方有一个喀帕克阿斯卡村,村子是沿着公路两边摆开的,公路的尽头是南疆一带很着名的大麻扎(麻扎,意为陵墓),据说埋葬着一位穆斯林的圣人。每年都会引来很多穆斯林朝圣。大麻扎向北不到20公里就到尼雅遗址了。

1901年,斯坦因走的就是这条路。后来几次考古,零散的盗墓也是走的这条路。本就不会出现影视剧里从沙漠的东北角的博斯腾湖出发的事情。

相关资料:

万里踟蹰的帖子

探精绝国尼雅遗址_影视渝乐_天涯论坛

http://bbs.tianya.cn/post-5171-1030-1.shtml

徒步尼雅 探秘精绝古国,北京旅游攻略 - 蚂蜂窝

http://www.mafengwo.cn/i/5433006.html

中国历史文化遗产保护网相关资料,尼雅

http://www.wenbao.net/html/whyichan/kg/xjyizhi/niya/index.asp

神秘的精绝古城 - 首津 - 首津

 

神秘的精绝古城 - 首津 - 首津

 

神秘的精绝古城 - 首津 - 首津

 

神秘的精绝古城 - 首津 - 首津

 

神秘的精绝古城 - 首津 - 首津

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017