注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

读余秋雨的《吾家小史》  

2017-12-01 07:09:34|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读了余秋雨的几本书,越读觉得也有意思。他的书有主见、有想法、有新意、成系统,可以了解中国文化史和世界文化史。可是读到这本《吾家小史》,突然对他有了看法。原来看他的书,觉得他是文化大使,读这本书才发现,他也是个普通人,七情六欲爱恨情仇的都有。这本书记述了余秋雨自他的祖父辈起到近几年的世事变换,通过一个家族的起起落落,折射出整个国家的风云涌动,历史变迁。

整体感觉,前半部分写作者的祖父母、父母亲的那段民国往事,极具文学色彩,具有很强的可读性。中间记述作者经历的事情,从中也能看出那段历史的真实。但作者本人及其父亲与他人之间的仇怨那段,具有很强的主观性,没有描述历史的客观性。这仅是当事双方的一方在述说,反倒引起了我对作者所谓谣言的兴趣。找出来作者所谓的“谣言”来看,与作者的诉说对比,已经看不出孰真孰假。这完全是私人恩怨。尤其是作者的婚姻部分,几笔带过,语焉不详,我个人倒觉得真相倾向于传说的那样。我们作为读者无法辨别真伪,已经完全没有什么可读性。只是如听村妇絮絮叨叨地说起遭罪的往事一样,我们只需听着,表面上还随时附和几句,过后就忘得一干二净。最后部分的侍母日记,倒也情真意切,但与经典名段还是有差距的。

余秋雨,作为文化大师,在文化方面的成就是非常突出的,尤其是文化游记,如《文化苦旅》、《千年一叹》皆是精品。但个人传记不是他的强项,这本书更倾向于解释、叙述、辟谣而作,这大可不必,不解释,清者自清,解释了,更使人浮想联翩,这反倒不好了。

20171130日星期四


读余秋雨的《吾家小史》 - 首津 - 首津
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018