注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

临沂孔庙  

2017-11-06 06:43:38|  分类: 山山水水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故居内还有书画院、曲水流觞、鹅池、假山、亭台楼阁等景物,通过故事回忆、雕塑展现、身体力行、情景再现等方式怀念这伟大的书圣王羲之。西南角有现代书法家的碑刻,属于续貂之作,没有观看的必要。倒是普照寺东的《沂州普照禅寺兴造记》(集柳碑)值得一看。

出北门,门外广场上人很多,多半都在打牌娱乐。西行几十米,道路北侧有天主教堂,自1913年建成至今已经一百多年的历史的,现在看来依然光鲜如新,至今是临沂市天主教的中心。据说抗日战争期间,曾庇护很多人。

继续西行200多米,就来到孔庙。孔庙现在前面为孔庙,后边是文物局。孔庙曾经为临沂博物馆所在地,博物馆搬走后,只留孔庙在此。进门有两棵银杏树,树龄达2000年以上,依然枝繁叶茂。大成殿内供奉着万世师表的孔老先生,左右有四配,再向左右有十二哲像。西侧有书画院和儿童儒学堂,有些儿童正背诵论语。儒家文化就好似孔庙内的银杏树那样,历经千年依然繁荣。

在临沂市兰山路短短的几百米之内,汇集了如此多的文化元素,儒家与基督同在,书法与佛教共生,杂糅中西,贯通古今,这就是临沂文化的繁荣所在吧。

20171010
临沂孔庙 - 首津 - 首津
 

 
临沂孔庙 - 首津 - 首津
 
临沂孔庙 - 首津 - 首津
 
临沂孔庙 - 首津 - 首津
 
临沂孔庙 - 首津 - 首津
 
临沂孔庙 - 首津 - 首津
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017