注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

少安与润叶  

2017-11-15 06:18:48|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还是上师范的时候,看过的《平凡的世界》,那时候连班里最不爱看书的同学都把这本书看完了。我们常在宿舍里热烈地讨论着。到现在已经过去了20年,书中的具体细节已经记不清楚了。在网上找到了李野默演播的长篇小说《平凡的世界》,放在车里听着,欣赏着。差点着了迷,又找到电视剧《平凡的世界》看看。

网上的好评如潮,说电视剧很忠实于原著。看开始部分确实是这样的。可是对于孙少安与润叶的感情这一段,电视剧的处理明显不合情理。文学研究表明,成功的文学作品里的人物的性格是固定了的,他遇到什么事情会做出怎样的决定,是不会改变的,甚至连作者都无法改变。

润叶是一个腼腆的农村姑娘,她自小在农村长大,虽然她已经到城里当了教师,可是她一定是腼腆的、温柔的。看电视剧里表现,她几次三番找孙少安表明心态,甚至在孙少安定亲、结婚的时候,在孙少安的媳妇贺秀莲面前还与孙少安牵扯不断,胡搅蛮缠,这根本不是田润叶能做出来的。有原著为证:

在一刹那间,她(润叶)真想抛开一切,奋不顾身地返回双水村,去找少安,让他把那姑娘打发走!哪怕寻死上吊闹腾一番也要让少安和她结婚!

但她毕竟还没有完全丧失理智。她很快知道不能这样,不能!就是一个字也不识的农村妇女,也不会这样做,更何况她还是个教师!

她怎么会像电视剧里那样死皮赖脸,那是泼妇才能做出的事情。孙少安又是怎么样的?他就是一个农村的小伙子,还在队里当队长。一定是一个稳重的人,做事一定会三思而后行,绝不会毛手毛脚,恍恍惚惚。电视剧是怎么样表现的?他要和润叶好,急着打电话给田福军,求他的支持。田福军为了自己的利益,竟然没有同意。这是电视剧中对田福军最大的污蔑,一个干大事的人会这么做呢?孙少安在结婚后,他以为润叶坐在公共汽车上,去追公共汽车,没有追到,还跪到了公路上。这分明是在胡扯。孙少安结婚后应该是非常高兴的,有原著为证:

孙少安和贺秀莲结婚已经近十个月了,但小两口仍然还象在蜜月里一般热火。

少安对他的婚姻很满意。他越来越依恋这个大眼睛的山西姑娘了。每当他从山里劳累一天回来,晚上在一队饲养院的小窑里接受秀莲亲热的抚爱时,他尝到了说不尽的温暖和甜蜜。

路遥是有农村生活经验的,以农村的生活为基础,创作出了少安与润叶的这“深埋心底,欲说还休”的爱情,符合那个时代的真实情况。被编剧改编的电视剧,里面的泼辣爱情,大约是90后的年青一代才能发生的爱情吧。改编,要忠实原著,要合情合理。

20171113
少安与润叶 - 首津 - 首津
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017