注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

听《三国演义》  

2017-01-05 14:27:56|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在车里听《三国演义》,是女儿还在三年级的时候,放上了一段,让她试听。她开始觉得不爱听,听了几回之后,就上了瘾,一直听到了五年级上学期。

我们听的《三国演义》是袁阔成先生的评书,共有360回,每回30分钟左右。袁阔成先生是享誉内外的评书艺术大师,有很多评书精品,代表作品有《三国演义》《西楚霸王》《水泊梁山》《烈火金刚》等。中国的评书界,说《三国演义》的有很多,评价者认为,袁阔成先生说的最好,单田芳先生也说过《三国演义》,但是他江湖气太浓。《三国演义》是才子书,只有袁阔成说的好。201532日,袁阔成先生在北京逝世,享年八十六岁。

评书《三国演义》,忠实于原著小说,比小说更丰富、更口语化。评书里大部分口语化,也有忠实于原著的大段文字,比如诸葛亮的《出师表》,袁老先是大段背诵原文,然后加以解释。这对于我女儿这样的小学生,也能大致听明白的。他的评书有比原著更丰富的地方,比如诸葛亮最后一次伐魏之前,与他的夫人、儿子是如何话别的,在原著里根本就没有,而在评书里,整整说了一回书。再比如当刘备、关羽、曹操、诸葛亮、张飞、赵云等这样的重要人物去世后,都要从头回忆一下他们的一生,并进行评价一下人物,算是盖棺定论。评书的语言还很幽默,增加了听众的兴趣。比如说到使用的火箭,与现代的火箭进行了对比和说明。比如说刘备称帝以后,开口说话“朕”,紧接着说“朕是谁啊?”“说他自己,这就朕了。啊,当然了,当皇帝了,当然得自称朕了。”

听过评书《三国演义》之后,女儿对于里面的人物都很熟悉了。找了几首电视剧《三国演义》里的插曲让她听,她一听都知道是说谁的。听完《三国演义》之后,又找了《水浒传》,这次不是评书,怕时间太长,再听个一年半,她早就小学毕业了。这次找了曹灿的讲故事,讲的也不错,正听之中。

听《三国演义》 - 首津 - 首津

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017