注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

冬游夹谷山  

2017-01-13 10:02:36|  分类: 山山水水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

办理了2017年的年票,发现网站上有更新的景区。其中夹谷山在列,包括夹谷山景区和滑雪场。女儿也没去过滑雪场,到那里看看吧。

光知道有景区,有滑雪场,忘记了这是什么天气,虽然正在严冬,但是最高气温在78度的样子。去到之后被告知,气温偏高,造不出雪来,滑雪场暂停营业。只能到山上去看看了。

两年没来了,那次来只有一个战备洞,又添了一些景点。先到战备洞口,被告知要进洞需另行购票。去山前,看了老姆奶奶洞,洞还是那个洞,洞前用青砖铺了地面,砌了花墙。干净整洁了很多,也有了些古意。洞的东侧重建了子孙殿,供奉着碧霞元君、眼光娘娘和送子娘娘。还有人撰文记录,读来让人欢喜,无非是说这里很灵验,应该多拜一拜,捐点钱。顺东侧山脊到山顶,看“尼山分秀”石刻,“石鼓”传说。

回到山前,又见一处新建的魁星阁,阁高三层,二三层供着主宰文笔的魁星星君。手持笔墨,脚挑砚台,好似真的灵验一般。谷下有“孔子相鲁会齐侯”明代古碑一通,又多出了几通古碑,分别记述清和民国时期重修圣人殿的事情。读过之后才知道后面的遗址就是夹谷书院即圣人殿的遗址,民国时期还在重修,它的颓废才是百年内的事情。步行到遗迹上走一走,有三层高台、几处矮墙依然坚挺。其他已然成为乱石头一堆。可以看出来,有大殿前后两处,配房三四处。回到石碑处,石碑右侧有大幅广告,介绍又要重修圣人殿了。还请人刻了新碑,都是狗尾续貂之作。但愿这遗址不要破坏,可以在遗址前新建,若是把遗址破坏掉,损失可就大了。前面有楷树两棵,就是黄连木,与孔林子贡手植楷是同一个树种。

到山后,有滑雪场、兵营、知青村、影视基地等景点。兵营是一排现代化的楼房,知青村是新建的石头房子。这些新建的石头房子,很有味道,和山下村里的老房子差不多。房子墙头不高,一农妇正在烙煎饼。正对面,是影视剧场,到近前一看,又是铁将军把门,从门缝里也看不到里面的情形。到高一些的地方,终于可以看见里面的情形。这破景区,这儿不开,那儿不演的。


冬游夹谷山 - 首津 - 首津
 
冬游夹谷山 - 首津 - 首津
 
冬游夹谷山 - 首津 - 首津
 
冬游夹谷山 - 首津 - 首津
 
冬游夹谷山 - 首津 - 首津
 
冬游夹谷山 - 首津 - 首津
 
冬游夹谷山 - 首津 - 首津
 
冬游夹谷山 - 首津 - 首津
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017