注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

“均衡发展”下的不均衡  

2016-10-24 08:19:18|  分类: 思考教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年国务院就出台了文件《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》,文件对于“有学上”“上好学”“教育均衡”的认识比较到位。计划到2020年达到全国基本均衡。今年已经2016年下半年了,事情到底进展的如何呢?

以我所在的临沭县为例。临沭县2015年已经通过了义务教育均衡县验收。理论上说,已经达到了教育均衡发展的要求,可是实际的情况并不乐观。虽然县域内对于农村学校的投入力度加大,但县域内的学校不均衡的现象还是比较严重,并且等级森严。县直学校、临沭街道驻城学校、乡镇中心小学、完小、村小,教育资源有着太大的差别。从校舍来看,县直学校一处学校的建设量是临沭街道驻城学校的2-3倍,比下面一个乡镇的所有学校(10-20处)的建设量都大。从师资看,县城学校的教师中年轻教师的比例明显较大。为什么加大县城学校建设的力度,使城乡学校的差距明显?我想,能够在县城卖房子,增加收入是其中之一。

教育均衡发展,据说美国做的不错。我们这里,什么时候能达到城乡一致呢?

“均衡发展”下的不均衡 - 首津 - 首津

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017