注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

百里蒙山:曲流涧里戏水  

2016-09-07 08:43:38|  分类: 山山水水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假里,一直没有时间外出。快开学的时候,抽出一天时间,再去蒙山。计划从蒙山之阴穿越到蒙山之阳。

先沿205国道到蒙阴县城,顺234省道南下,到蒙山脚下,西行到曲流涧,有的地方有路标,有的地方没有。曲流涧所在的村庄名为黄山合拉,因为这个村庄之南的两个山峰叫东黄山、西黄山,曲流涧就在这山谷之中。但有的地图上标注为黄山哈拉,不知何故。现在村庄合并,黄山合拉与裴家庄合称龙凤峪。这两个村庄都在环蒙公路的路旁。

到黄山合拉的时候,村民们正在修筑进村水泥路面。与他们攀谈,问到是否要开发收门票,他们说不会收门票。村边的河道,用河里的石头砌起了高高的渠道。沿河道而上,石头越来越好看。到上面有一座塘坝,坝高约15米,坝下有清水飘落下来,坝下水塘里水清见底。同行的几位小朋友忍不住要戏水。

过了塘坝,向上的一条山谷豁然明朗。山谷左右有山石松柏掩映,谷底有大石清溪。沿山谷左侧小路向上,不一会儿就来到了水边。这水,潺潺流下,清澈见底。多少年没有见过这么清的水了。

继续向上,山谷越来越深,太阳已经照不到谷底。涧中,水绕石行。满山谷的石头,有大有小,大块的和山连为一体,水从上面流过,流下千年流痕。有的石头大如水牛,立于水中,水绕左右而流。有的大小如磨盘,正好踏着过溪;有的小如鸡蛋,光滑之极。

走一会路,玩一会水,石头上躺一会儿,看着孩子们欢乐真诚的笑容。真正感受到自然的美,蒙山的美。玩了大约两个小时的样子,再向上山谷已经不深,石头也没有那么漂亮了,水也没有那么多了。顺来时路返回,溪水依旧青山不改。

曲流涧,蒙山最美的地方,唯一缺憾是来的人多了,山涧里垃圾有很多了。

百里蒙山:曲流涧里戏水 - 首津 - 首津

 

百里蒙山:曲流涧里戏水 - 首津 - 首津

 

百里蒙山:曲流涧里戏水 - 首津 - 首津

 

百里蒙山:曲流涧里戏水 - 首津 - 首津

 

百里蒙山:曲流涧里戏水 - 首津 - 首津

 

百里蒙山:曲流涧里戏水 - 首津 - 首津

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017