注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

看《老炮儿》有感  

2016-04-11 10:50:35|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看冯小刚主演的电影《老炮儿》。看起来很有感觉。

其一是电影中的国骂最多。看过的电影不少,不雅的也很多,但像这么多的男女老幼开口就是的,没有。里面的男女老幼各式角色,开口闭口都是国骂。就这一条,审查也应该通不过。

其二是京味儿浓郁。北京皇城根儿底下,总能沉淀出一些东西。如果没有底下字幕的介绍,看这电影,听不懂。就好似《智取威虎山》里的黑话,听不明白。这国骂也许是京味的特色之一。据说导演管虎打小儿生活在北京的胡同里,对于胡同文化有认同感。

其三是看电影,要懂很多。比如黑帮文化,小混混打架的规矩。要看看《速度与激情》,知道飙车、加氮是怎么回事。要常关注新闻,得知道三环十三少,要常在中国待着,得知道中纪委、打老虎。要学会联想,老虎及虎子都是怎么回事。还要知道管虎老家是山东临沂平邑仲村的,才能理解郑虹一段。

其四是看得出电影的“收敛”。导演管虎的收敛,通篇电影,没有“谋式电影”的大场面、大制作、大血腥。主演冯小刚的收敛,主角老炮儿的收敛,本该锋芒毕露的他,甚至与儿子谈心,也在收敛着。这些收敛,都拿捏的恰到好处。

其五是有争议的地方。一是老炮儿举报小飞的父亲,对不对?符合不符合他自己的江湖道义?他举报了,所以通过了审查,这是一条重要因素。二是老炮是精明还是平庸?电影里,一直看到老炮的平庸,与普通人并无二致。看到最后,他买好保险去约架,然后死了。这是精明的吧?

其六老北京人,真的只剩下了房子了。以他们在电影上的生活水平,根本不可能在北京买得起房子。三千、五千都得借,十万八万就要卖房。

看完电影,能引起人的思考,不错。

看《老炮儿》有感 - 首津 - 首津

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017