注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

中国官方媒体对于诺贝尔奖的暧昧  

2016-02-03 14:58:47|  分类: 思绪随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年,莫言获得了诺贝尔文学奖。中国官方媒体进行了大篇幅的报道。感觉这是一件幸事,这是一件从来没有过的高兴。莫言为中国人争了脸,为中国文学争了脸。各路评论蜂拥而至,什么莫言文学的高深,什么莫言的文章表现了中国的地域特色。看了莫言的小说,的确具有浓郁的地方特色,有山东地域的鬼神传说在其中,这也被评论者说成是具有魔幻主义的色彩。

本以为,莫言真的是第一位获得诺贝尔文学奖的中国人。后来知道,高行健早在2000年就获得了诺贝尔文学奖。他的国籍为法国,其实他是1987年移居法国,1997年才获得法国国籍。他的获奖作品为《灵山》。在以前没有看到,本以为这《灵山》一定是一部万恶不赦的作品,要不怎么在国内不见?现在在网络上可以找到。看过几个章节,这是一部土里土气的中国文学作品,表达了一个人的精神追求。与莫言作品相同的地方,都是具有浓郁的地域特色。在网络上可以看,说明这部作品没有什么可禁之处,既不涉黄,也不涉黑。

2000年,人民网发表评论《2000年诺贝尔文学奖违背了诺贝尔遗嘱》,文章最后表示:“这次文学评选,可以说是诺贝尔奖金的最大贬值。”另外有外交部发言人和作家协会也有关于诺贝尔奖被用于政治目的的表述。不知道高行健若是中国国籍,他们又该是怎样的表达?如果把这些话和莫言获奖放在一起,又该有是一种怎样的幽默?

2015年,屠呦呦获得诺贝尔医学奖,官方媒体表现的也不够热烈。据说是因为屠呦呦的“三无”身份,“无博士学位,无海外留学经历,无院士头衔”,又据说前两项是后一项的原因。

201612526日(新闻说是在这两天看了很多人,所以不知道具体哪天),刘yunshan代表zgzy看望了屠呦呦等人,好像一切都过去了。

中国官方媒体对于诺贝尔奖的暧昧 - 首津 - 首津

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017