注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

读《穆斯林的葬礼》  

2016-12-28 07:45:52|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听说《穆斯林的葬礼》是很早的时候,只是觉得这是一部关于伊斯兰教的书,和我们这些人没有多大的关系。也许看过之后,会有皈依伊斯兰教的想法。今年下半年,无意间看到班级的图书橱里有一本《穆斯林的葬礼》,闲来无事翻看了一下,便被吸引住了。大概用了两个月的时间看完了。

《穆斯林的葬礼》是回族作家霍达的作品,讲述了一个回族家庭三代人起起伏伏的故事。最吸引人的首先是目录,霍达的目录以“玉”和“月”开头的词组交替出现的方式呈现,同时是两条不同的故事线索。以“玉”开头的故事讲的是老一辈的故事,从梁亦清开始,到韩子奇成为玉王,再到出国生下了韩新月;以“月”开头的故事从韩新月上学开始,到她的恋爱,到她的突然生病,到她的去世。

小说的情节令人唏嘘,让人感慨着人生的曲折起伏。小说里有很多关于伊斯兰教的描写,让我们走进了穆斯林的生活。穆斯林的历史,从很早就开始了,穆斯林里也有很多著名的人物。穆斯林的生活方式、意识信念都有其独特性。尤其是其中的韩太太梁君璧最有代表性,一面完全执行着穆斯林的规矩,另一面却同普通的妇女一样,努力控制着家庭,控制着丈夫、儿子、女儿。

读《穆斯林的葬礼》 - 首津 - 首津

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017