注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

困难学生——母亲无户口  

2016-01-25 16:26:20|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从教十五年,遇到过太多的困难学生。列夫·托尔斯泰说过:“幸福的家庭都是相似的;不幸的家庭各有各的不幸。”困难的原因,总的来说多与父母有关,与其家庭有关。有父母离异的;有父亲死亡,母亲离去的;有父亲是光棍,抱养了这个孩子的;有因各方面的原因,母亲无户口的;有父母双亡的。各种情况复杂,下面就各种情况,以一个或几个具体事例说明,这多少也能说明中国的底层社会的人的生活状态。

近日,国务院的一个文件《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》,让我很高兴。为一个家庭,为两个困难学生。原来教过的一对姐弟,姐姐在四年级,弟弟在二年级。这姐弟俩家庭贫困,上级有救助的时候,给他们报上了。但是上面要户口本和身份证号,让他们拿来,他们拿不来。因为他们都都没有户口。后来才了解了情况。

他们的父亲,一位农民,年龄接近60岁了。在他50多岁的时候,他还是光棍一个。只因为他家庭困难,眼睛在年轻的时候出了事故,只剩下了一个。他只在村里开了个修车铺,有一天没一天的过着。一日,村里来了一个愣女子,也不知道年龄大小,二三十岁的样子,能简单交流,但不知自己来在哪里,叫什么。终日在村子里游荡,村里人给出主意,领到了他家。他在家里照顾了一段时间,肚子鼓了起来,后来生了一个女儿。又过了一年,又生了一个儿子。他一把年纪了,老来得子女,应该是一件幸福的事情。可对于两个孩子来说,未必是好事。村里也知道他们家的困难,但是往上报困难户的时候,孩子和他们的母亲没有户口,就没有办法解决。户口的问题在于,孩子的母亲不知来自哪里,父母没有结婚证,所以没有办法办理户口。

愿他们有户口以后,生活会有所改变。

困难学生——母亲无户口 - 首津 - 首津

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017