注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

校园暴力事件知多少  

2015-06-26 12:26:27|  分类: 思考教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,校园暴力事件报道的较多。有很多所谓的专家出来说,是网络游戏里的暴力因素影响了学生造成的这种现象。其实校园暴力事件不是现在才多起来的,一直都有。为什么现在多了?是由于现在网络的普及和信息的通畅,让人们知道的更多罢了。据我说了解的乡村中小学,校园暴力事件一直不曾间断。

我上小学的时候,到四年级需要到南边的一个村子上学。有一个和我们年龄相仿的孩子,穿着红色的拖鞋,遇到我们村的弱小的孩子,半路拦下,扇几个嘴巴或踹上几脚。附近的大人看见了,只是笑笑。后来他成了我们的同学,就没有再发生这类的事情了。

到乡镇中学后,中学对面的卫生院里有个大几岁的男孩子与乡镇驻地的几个学生一起,常常晚上到宿舍中打学生。可是没人告诉过老师。听说,还性侵过几个女学生。后来新来了一个大嗓门的校长,一天夜里他们正在行凶,学校老师把他们一伙都扭送到派出所。自此之后,学校里安全了很多。

参加工作后,校园内处理过几起学生之间要钱的事件。要钱的学生多是粗壮的男生,也有学习好的女生,大多是以借的名义。数额最大的是听说我们那儿一个小学生向别人借了8000元。校内矛盾,校外打架的事情也时有发生。某学校还出现过学生放学路上群殴老师的事件。

升入初中的学生回来和我交流,说到他们的校园生活。各年级各班级一般都有一个“老大”,整个学校也有一个共同的“老大”。校园暴力事件,在学生那里就是一个公开的秘密。学校老师不知道或者装作不知道而已。

近两年来,在我所在的学校,没有处理过暴力事件。但我相信,并不是没有发生过,而是发生了,家长、老师、学校都不知情而已。校园暴力事件,都很隐蔽,很多事情、很多时候,老师、学校都不知情。这造成了学校处理起来很被动。这类事件想永不发生是不可能的,社会、政府需要做的很多。学校能做的,只有提前预防,向学生讲明白,不要伤害别人,受到伤害的同学要在第一时间汇报给老师或家长。以便是这类事件发生的比率降到最低。

校园暴力事件知多少 - 首津 - 首津

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017