注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

海州古城  

2015-05-08 07:02:06|  分类: 山山水水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下山后驱车前往海州。自灌云到海州,遇一高山,山名为锦屏山,古称朐山,东部称孔望山,建有多个风景区。绕山而行,到山的北面有一古代城门,上书“朐阳门”。朐阳门为古海州城的南门,曾被拆除,今又恢复。朐阳门高大,有三个门洞供来往车辆行人通行。停车步行,向北望,大街两侧,皆为仿古建筑,如不是有来往的汽车和路旁的商贩,恍若穿越到了古代。路边有双龙井、准提寺等景点,都没有开门。到中大街,正对钟鼓楼,这是一个老城门,修复的痕迹很明显,这大概就是文物修复的要求吧。在古城楼门洞中,风特别大,把外面带来的热气一扫而光。门洞里的青砖与旧石留下岁月的年轮。再向北有一牌坊,南面书写“东海名郡”,北面写“海州古城”。再向北,路中间有几块条石做成的雕塑,介绍秦始皇在此立阙建城的记载。秦汉时代,由此向东不远就是大海了。海州自秦朝起,作为县、郡、州的行政中心一直延续至今,千年古城一脉相承。

转折回来,到钟鼓楼,折向西,中大街是一条古街。在古街下生活的现代人也忙忙碌碌,路遇孔巷、关庙巷,听这名字就极富古意。向南进入居民区,过城根巷,房屋高低不一,电线多如蛛网,小巷仅能过三轮车,轿车无法进入。离开朐阳门,海州古城依然在心中。

海州古城 - 首津 - 首津

 

海州古城 - 首津 - 首津

 

海州古城 - 首津 - 首津

 

海州古城 - 首津 - 首津

 

海州古城 - 首津 - 首津

 

海州古城 - 首津 - 首津

 

海州古城 - 首津 - 首津

 

海州古城 - 首津 - 首津
 

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017