注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

关于《弟子规》的一些想法  

2015-05-25 06:38:46|  分类: 思考教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,《弟子规》进校园活动开始。受此影响,有同事谈起与孩子一起背诵《弟子规》的情况,总体上肯定了《弟子规》的优点。但是没有提及《弟子规》的不足。

《弟子规》为清朝康熙年间的秀才李毓秀所作,后经贾存仁改编。它本自《论语》而有所发展,在有清一朝作为蒙学教材之一。康乾年间,文字狱盛行,为什么会对汉人所做的《弟子规》如此推崇?这大概可以从前段时间,推行《弟子规》的一位负责人所说的话里得到答案。他说:“你们不是天天说现在的学生难管吗?你就让他好好背背《弟子规》,按照上面的要求去做,学生就容易管理了。”当康熙大帝看到这篇《弟子规》时,想法大概和这位负责人的说法相似,只是为了更好的管理他的臣民。

《弟子规》看起来很好,如果按照里面的要求去做,就能成为一个有道德、有修养的人,也就成为管理者眼中的“顺民”。我们的教育,是要教育学生努力成为一个具有民主意识、理性思维、独立判断力、不迷信个人权威的现代公民。我们不需要学生将来仅仅成为一个易于管理的“顺民”。

以上仅仅代表我个人的观点。《弟子规》能流传至今,即代表了它的生命力,它不会因为一个人的追捧而红遍天下,也不会因为一个人的贬低而退出历史舞台。对于《弟子规》,我们可以背背,可以读读,无需牢记于心,更无需体现于行动。

关于《弟子规》的一些想法 - 首津 - 首津

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017