注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

孩子对于语文课里思想教育的理解  

2015-04-29 21:02:39|  分类: 思考教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们作为老师,已经习惯了语文课文里的思想教育,认为思想教育在课文里潜移默化的教育,润物无声春风化雨,效果好。很多课文保持了思想教育方面的正统,近几年的课文又增加了部分外国作品,内容包括母爱、父爱、友谊、诚信这样的人类相同的情感。其中,三年级课文《妈妈的账单》,文章的中心思想是讲“母爱无私”,这在我们看来无可争议。可是,孩子们也许不是这么想的。

昨日,女儿放学回家。做完作业,和她妈妈一起看电视。忽然说到她刚刚学习的课文《妈妈的账单》,于是拿过课本,读了起来。这读的过程中,特别强调妈妈给出的账单的部分,所有都是0芬尼,说这是重点。读完之后,她问:“你听懂了吗?”我们都装不懂,说没明白。她开始说了,原以为,她要说出对于妈妈的感激之情。而她却说:“妈妈没有向自己小孩要钱的。你却向我要钱。”孩子在春节的时候,亲戚们给了她一部分压岁钱。她的妈妈在给她买衣服的时候,要求她自己出一部分钱。她学过这篇课文之后,就有了这样的感受。再问她,老师也是这样说的?她说:“母爱无私啊!”她说出了老师的说法。

我们所谓的思想教育,在孩子这里,完全行不通。思想教育,该怎么做?光靠口头说教是没用的,靠文章启迪?看起来,效果也不大。

孩子对于语文课里思想教育的理解 - 首津 - 首津

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017