注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

喂鸽子的启示  

2015-04-27 06:17:44|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家里有两只鸽子,生了两个蛋。孵出了两只小鸽子。过了十多天,老鸽子不见了,再也没有回来过。两只小鸽子嗷嗷直叫,咱天生怜悯之心,找梯子把小鸽子拿下来。可是它们自己不会吃食。只习惯于张口等待老鸽子喂。买来小米,用温水泡好,当起了鸽子妈妈。只能把鸽子的嘴扒开,用牛奶粗管喂进小米。每天早晚两次。

就这样喂了一周,每天下班回家,小鸽子见到我,就像见到了亲人,直叫唤。把它们拿出纸箱,它们就张开翅膀像孩子一般扑过来。其中一只小鸽子能在小勺子里吃东西了,另一只还需要扒开嘴喂食。又过了一周,小鸽子还是没有自己吃食。我打算,它们自己生活了。可还是不放心,早上把它们喂的饱饱的,然后放到一个水泥池子里,池子里没有水,放上小米、小麦及一小碗清水。

下午回来的时候,我看了看小米,没有动。两只鸽子只叫唤,我拿出鸽子,给它们喂食。一摸嗉子,里面满满的,没吃小米,吃了小麦啊。看起来,我的担心是多余的,它们不是不会吃食,是我没有给它们创造这样的机会,它们已经完全可以了。

北京师范大学心理健康与教育研究所所长边玉芳,在她的文章《读懂孩子才能少些误解 》中说道: 父母为孩子设计人生道路是出于好意,以免孩子走弯路。但不知不觉中,父母的过度干预和控制,会变成孩子发展道路的绊脚石,压缩孩子成长空间,使得孩子没有机会和动力自主探索和开发潜能。研究发现,当目标由自己设定而非他人强加时,孩子会更愿意付出努力,动力更强。家长必须明白:孩子的路,得孩子自己走,得孩子自己选择。这是孩子需要面对的问题,其他人是替代不了,包办不了的。

我们对于自己的孩子,自己的学生,常常不放心这,不放心那,不敢放手让他们自己去干事情。该放手时就放手,孩子有他自己的能力。

喂鸽子的启示 - 首津 - 首津
 

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017