注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

《色?戒》题解  

2015-03-23 06:09:06|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看电影《色·戒》,未删节版,看了2遍。又找到张爱玲的小说《色·戒》,读了3遍。也许是张爱玲太喜欢,改了近30年,也许是李安太深奥,对于《色·戒》还是一知半解,不甚明了。查看网络上的评论,有的说他看了一遍电影(好像还是删节版的),就提出了很多观点,和他们相比,我自叹不如。也许是我理解力太差,也许是我智商不够高。

《色·戒》不论是张爱玲的小说,还是李安的电影,题目中间总有一个点。这个点是什么意思呢?最直白的理解是这两个字不是一个词,色是色,戒是戒。根据我个人的理解,对题目进行简单分析。“色”,即美色,当指王佳芝,她色诱易先生。也许还指“色情”,王佳芝与易先生之间的色情。李安与张爱玲对于王易之间的关系,已经不仅仅限于情报了,而是一种实实在在的情,一种畸形的爱情,王与易都深陷其中而不能自拔。“戒”,第一层应理解为“戒律”,要像佛教徒一样进行“色戒”,犯了戒就会受到惩罚,故事里的王易二人均受到了惩罚。第二层应该理解为“戒指”,一个戒指,故事由牌桌上的戒指开始,爱情也由戒指开始,背叛也是由戒指而生。就连女主角的名字“王佳芝”中的“佳芝”,都是“戒指”的谐音,据说在上海话里,二者的发音完全相同。

电视剧《旗袍》与电影《色·戒》是由同一段史实改编而成,但所表现的主旨却相去甚远。《旗袍》讲民族大义,共党的伟大。《色·戒》以民族大义作为背景,讲爱情与背叛。

《色·戒》之深,深不可测,需继续研究。

《色?戒》题解 - 首津 - 首津

 

《色?戒》题解 - 首津 - 首津

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017