注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

教育也该打一打假  

2015-03-16 13:33:46|  分类: 思考教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天是315日,是“国际消费者权益日”,也即人们口头上所说的“打假日”。凡是假冒伪劣的产品都在打击范围。每年的315晚会都会有被曝光的商品。

我们的教育不是商品,却也是服务。想想我们的小学教育,是否也存在这假呢?答案是肯定的。假课文,有之;假课堂,有之;假思想教育,有之;……这些假,对于我们的国家,我们的民族,将会产生怎么样的影响?我们是从事教育事业的,而我们在生产这些假的时候,学生一定是参与其中的。在他们的小学阶段,就耳濡目染的就是这些东西,这会对他的一生产生很坏的影响。

我个人觉得,影响最坏的莫过于检查了。现在的检查几乎都是假检查,检查的目的不是为了学生,而是为了评比,评比省市、县区、乡镇、学校、教师,好像和学生无关。上级要检查了,先提前下好通知,提出很多要求。学校能做到的,我们就做了。不能做到的,还需要学生配合的,就告诉学生该怎么说。显然,这不符合教育规律。

检查完全可以不打招呼,直接下来,变成一种常态的制度。不提前下通知,进行检查,检查后及时反馈,有问题要整改。

教育之假,到了该打一打的时候了。

教育也该打一打假 - 首津 - 首津

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017