注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

困难学生——父死母离  

2015-12-23 09:39:46|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从教十五年,遇到过太多的困难学生。困难的原因,总的来说多与父母有关,与其家庭有关。有父母离异的;有父亲死亡,母亲离去的;有父亲是光棍,抱养了这个孩子的;有因各方面的原因,母亲无户口的;有父母双亡的。各种情况复杂,下面就各种情况,以一个或几个具体事例说明,这多少也能说明中国的底层社会的人的生活状态。

学校有两个学生,是双胞胎。我刚到学校的时候,这双胞胎正在办理转学手续,要转到临沂去上学。后来了解到,这个孩子的父亲,有一辆大车。经常外出,老婆给他生了一对双胞胎儿子,这本应该是一个幸福的家庭。这位父亲因经常在外,勾搭上一个女的,回家后看自己的老婆,越看越不顺眼。他们就这样离了婚,他和那女的也没成。他有些钱,又找了一个老婆,又生了一个男孩。在临沂买了一套房子,要把这两个孩子接去和继母一起生活,培养感情。

这两个学生转走了大概一个学期,又要转回来。询问原因,学生的父亲在外出车时,因车祸离世了。父亲走了,继母不愿继续抚养。把三个儿子都送回了老家。大的一对双胞胎上四年级,小的一个上幼儿园。与学校老师交流,学生的奶奶对于儿子离婚又找了一个新儿媳,有三个孙子的事,当时还是很骄傲的。在现在的农村,能有三个孙子,又在临沂买房,这的确是值得骄傲的事情。

当我们再去家访的时候,离转回来已经三个多月了。学生的奶奶说正在和学生的继母打官司,为保险、为房产。这位年轻的妈妈,自从走后,连自己的儿子都没回来看过,一直住在临沂。再后来知道,学生的奶奶也不想管他们的小孙子了,而孩子的姥姥挺喜欢他,就带到她家里去了。顺便说一下,双胞胎学生的亲生母亲,嫁到另一家,又生了一对双胞胎,过着幸福的生活。

聊起这些学生的家庭的时候,有老教师说,古代所说的“作死”,这双胞胎的父亲就是作死。

困难学生——父死母离 - 首津 - 首津

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017