注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

困难学生——父母离异  

2015-11-30 14:54:09|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从教十五年,遇到过太多的困难学生。困难的原因,总的来说多与父母有关,与其家庭有关。有父母离异的;有父亲死亡,母亲离去的;有父亲是光棍,抱养了这个孩子的;有因各方面的原因,母亲无户口的;有父母双亡的。各种情况复杂,下面就各种情况,以一个或几个具体事例说明,这多少也能说明中国的底层社会的人的生活状态。

现在的班级里有两名学生,是一对双胞胎。让我对这二人印象深刻,是因为这两个人的字,写的太潦草。询问了其他老师才知道,他们的家庭情况。十几年前,他们家就有拉货的大车,家里有冰箱、洗衣机、彩电、空调等,那时候农村里还多半不齐全。他们家有一个闺女,后来又有了一对双胞胎儿子。本应该是一个完美幸福的家。

孩子的父亲又买了一辆大车,他就不再出车了。雇了后村的一个司机。渐渐地与这个司机相熟,与这个司机的家庭相熟。司机外出时,他到司机的家里。常常去,就出事了。后来,带着司机的老婆跑了。从此杳无音讯,如人间蒸发一般。撇下这孤儿寡母的。这两个孩子的母亲为了使儿女安心上学,并没有离开。而是留了下来,自己去驾校当教练养家。这两个孩子渐渐无人管教,成绩也渐渐滑落。与孩子的祖母聊过天,她也怨恨自己的儿子。

人之痛,莫过于此。

困难学生——父母离异 - 首津 - 首津

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017