注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

东海孝妇冢  

2014-10-04 05:30:51|  分类: 山山水水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十一忙,没有功夫出去瞎逛,这是以前瞎逛的经历。

出临沭,过郯城。在郯城县城东侧体育场附近,有一孝妇冢。正好下车休息一下,沿水泥路向东行20米,向北有一条黄土小路掩映在树木林间,沿小路行15米,再向向东行8米。荒草之下,有一大坟。这座大坟比周围高出2米,方圆七八米,这就是著名的东海孝妇冢。汉代东海郡治所就在郯城。当然东海孝妇冢还有一说是在现在的连云港花果山北麓。

坟前有石碑两通,香炉、香案各一。石碑上记叙着这个汉代的故事。一女子年轻丧夫,对婆婆极尽孝道。婆婆为了让她解脱,自缢而亡。她的小姑子到官府告状,说是她害死了婆婆,官家拿住她。她诉说,我是被冤枉的。可是当政者还是要杀她,她说我死后必流白血。行刑之后,果真流了一地白血。现在郯城南有一村名叫“白血汪”的就是当年行刑的地方。当政者知道是冤枉了她,为她修了一座坟,记录歌颂她的事迹。在那个以孝治天下的时代,郯城主政者代代加高,代代立碑。现在所立之碑即是清代光绪年间所留。元代关汉卿所写的《窦娥冤》据说就是以她为蓝本创作的。


 

东海孝妇冢 - 首津 - 首津

 

东海孝妇冢 - 首津 - 首津

 

东海孝妇冢 - 首津 - 首津

 

东海孝妇冢 - 首津 - 首津

 

东海孝妇冢 - 首津 - 首津

 

东海孝妇冢 - 首津 - 首津

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017