注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

人之有罪——看《七宗罪》  

2014-08-03 17:03:07|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13世纪道明会神父圣多玛斯·阿奎纳列举出人的各种恶行的表现,他们分别是傲慢、妒忌、暴怒、懒惰、贪婪、贪食及色欲,合称“七宗罪”。

1995年,美国大片《七宗罪》上映。沙摩塞是一个警探,他还有一星期的时间就退休了,接替他的是一位年轻警探大卫。沙摩塞老成、稳重,大卫狂躁易怒、满嘴脏话。

他们在一起侦查连环杀人案,凶手按照七宗罪,自己杀死了5个人。第一个死的是一位胖子,太胖了,凶手就让他不停地吃,最后吃死了,他死于贪食。第二个死的是一个著名律师,他死于贪婪。第三个到警察找到他的时候,还没有死。据凶手说,应该死于懒惰。第四个死的是一位妓女,死于色欲。第五个,是一个年轻的女模特,凶手割掉了她的鼻子。她因为骄傲不能见人而自杀。

到此,凶手归案。另外两个罪恶成迷。两位警探都认为,他还没有结束。最终,凶手约翰·杜带领这两位警探,表演了他最后的两个罪恶。他嫉妒大卫的家庭,而杀死了大卫的妻子和她腹中的孩子。而大卫几经劝阻和克制还是由于暴怒而杀死了他。

七宗罪至此结束。影片所表现的,案情在其次。影片所要表现的东西很多,既有宗教方面的,也有人的精神状态方面的。到了结束的时候,沙摩塞接着套用了欧内斯特·米勒·海明威的名著《战地钟声》里的语句:这个世界如此美好,值得人们为它奋斗。我只同意后半句。

而这七宗罪,我们有没有犯过呢?

人之有罪——看《七宗罪》 - 首津 - 首津

 

人之有罪——看《七宗罪》 - 首津 - 首津

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017