注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

美国的鬼——读《汤姆索耶历险记》  

2014-08-27 06:41:02|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假期里,沉醉于网络和电视剧,两个月的时间竟无暇读书,可惜了。但还是利用睡前和无聊的时间读了几本书。马克吐温先生的《汤姆索耶历险记》便是其中之一。看马克吐温先生以幽默的笔调写历险记,有很多感慨。感触较深的是美国的那个年代的特征。

在脑海深处认为,在美国这个国度里,自由、文明,崇尚科学,信奉基督教,不会有中国的迷信。可是很出乎我的意料,鬼、鬼魂这样的字眼常常出现在汤姆的口中和心中。汤姆那个时代的人认为有鬼,鬼与死人、与坟墓相连。与中国传统的鬼没有多少区别。

汤姆与哈克在新坟旁边看到印江杀人那段就很有代表性。那段描写不像是在美国,倒是和中国极为相似。到后来,找财宝那段,写到闹鬼的客栈,则中国式的鬼故事。

原以为“鬼”是中国特色的,没有想到美国也有鬼,与我们的并无二致。

美国的鬼——读《汤姆索耶历险记》 - 首津 - 首津

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017