注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

二月二,龙抬头  

2014-06-09 20:17:54|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天天气晴好。我们村东面有一村庄,名叫刘疃,刘疃分好几个村子,其中一个叫“庙后”。为什么叫庙后,因为村子前面老朝里有一寺庙,这个庙破败以后,在原址依然逢庙会。每年二月二这一天,都在这里逢庙会。我们小的时候,都要放假一天,去赶会。

早上起来,给女儿介绍庙会的情况。说了半天,她似有所悟:“庙会和赶集差不多。到底会和集有什么区别?”我说,这你得亲自去感受一下。

来到刘疃,人山人海。带着女儿从东逛到西,又从西逛到东。买了几件玩具和食品。问她,会和集有什么区别。她说,会上的人多。会上卖的东西多,又很多卖好吃的,卖衣服的,还有卖木头的,卖家具的,卖簸箕的,卖箢子的。之后,给孩子介绍了二月二,龙抬头,二月二,炒豆子的习俗。这些都是古代人期盼一年丰收的一种方式,一种传统。

赶会回家,孩子关于赶会的事说了很多。让孩子感受传统文化,乡村魅力,总归是好的。

写于2014年农历二月二

二月二,龙抬头 - 首津 - 首津

 图片来自网络,与内容无关。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017