注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

学生的担当意识  

2014-05-16 07:34:22|  分类: 思考教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天中午,有学生家长来访,是一位二年级学生的爷爷。他拿着一本二年级的数学课本,说要找老师。

说了半天,我才明白。原来是二年级数学老师,让学生中午时间,利用后面的附图做一个立体图形。而这个孩子在之前把这个附图剪掉了,附近也有孩子剪掉了。就是因为这件事情,孩子中午没吃饭。他的爷爷是来问问老师,之前到底有没有让学生剪掉那幅图。

我告诉他,老师之前一定没有让他剪过,不然就不会再让剪了。并且,这样的小事,也不用找老师说。你的孩子之前剪掉了,让他自己想办法,他自己做的事情要自己处理。他的爷爷不依不饶,说非得弄明白不可。我看这个事情他有自己的想法,得让他问。

事后了解,他不过是想替他的孙子推脱责任,不要老师批评他的孙子。学校里常常有这样的事情,家长替孩子推脱责任,承担责任。有家长替孩子做值日,问为什么,家长说孩子小,在家都没做过。有家长替孩子写作业,说看着孩子犯愁难受。这样做的后果是,我们这个社会常常有成人没有责任感,比如张国立父子,他儿子都30多岁了,犯了错还得老爹兜着。我们要从小培养孩子的担当意识,这很重要。这个事关国家,事关未来。

学生的担当意识 - 首津 - 首津

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017