注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

红色之旅——青驼寺战工会遗址  

2014-04-17 11:24:50|  分类: 山山水水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们去青驼寺,看见银杏树一棵,奇怪的是这是一棵雄树。而遗址东侧,也正在建设一处新的纪念馆。青驼寺也将尊重历史,恢复成古寺。下面借用别人文章一篇。

诸葛照:青驼寺不只是一座寺

青驼寺不只是一座寺。

青驼寺是一座古城重镇。这里有春秋时期“仲邱故城”遗址所在,残存的古城墙,发掘的铜镜、铜枪头似乎告诉我们这里曾经的繁华与争战。这里自古以来就是南北交通的重要驿站,明清时期山东驿站中就有青驼寺之名,是一条北上济南、南下临沂的官路。这里寺庙众多,兴隆寺、上虞寺、龙王庙曾经香火兴旺,可以想见当年车水马龙、客商云集的昌盛。不知从何时起,青驼寺相继更名青驼区、青驼公社、青驼镇,青驼寺逐渐还原为一座寺庙的称谓,就是现在山东省战时工作推行委员会旧址的所在。

我们去的时候,刚下过一场大雨,满院绿色苍翠欲滴。接待我们的老董年近七旬,身体硬朗,是这里的看护,也给我们专职讲解。指着眼前一棵硕大的银杏树,这就是青驼寺遗留下的唯一见证了,合围五米余,顶天立地,据说是唐朝时候栽种,伴随这座寺庙朝朝暮暮,当时寺叫兴隆寺,后更名清风寺、三官庙。1940年,这里尚有银杏树两棵,殿宇两进,前殿供奉着佛家、儒家创始人塑像,可惜日军围攻,一棵银杏树、两进庙宇均毁于战火,断垣残梁在上世纪五十年代也荡然无存。寺庙前原有一口清泉汩汩涌淌,旧址修建时被掩埋,就在正门东首塔松处,现在塔松都已长得郁郁葱葱,风水宝地也。

讲起战工会当年的情形,老董思维敏锐,如数家珍,解答着我们的疑问,侃侃而谈。1940年日军占领山东,国民党山东省政府流亡临朐南部山区吕匣店子一带,共产党领导的抗日民主政权蓬勃发展。为深入推进山东抗日民主根据地建设,726日,共产党主导在青驼寺召开山东省联合大会,来自全省各地300余人参加会议。会议选举产生了全省统一的行政机构——山东省战时工作推行委员会,就是后来山东省政府的前身。战争意味着破坏和毁灭,然而彼时此地,力量正在积聚,新生正在律动。一些历史的场景,一些生动的细节让人唏嘘、感动。淅淅沥沥雨又下起来了。两厢的展示厅、纪念馆,中间高耸的纪念碑在雨中肃穆、静默、沉思。

  从历史中走来,从战争中走来,一座寺庙似乎不能承载这么多的沉重。一座寺庙似乎又担当了一份道义,见证了一段传奇。
红色之旅——青驼寺战工会遗址 - 首津 - 首津
红色之旅——青驼寺战工会遗址 - 首津 - 首津
红色之旅——青驼寺战工会遗址 - 首津 - 首津
红色之旅——青驼寺战工会遗址 - 首津 - 首津

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017