注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

五岳真形图  

2014-03-07 15:57:24|  分类: 思绪随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奶奶庙在学校西边的钟华山上,在附近也算是一处景点了。奶奶庙里供奉的主神是泰山奶奶,也就是泰山上最出名的碧霞祠里的碧霞元君。

全国各地都建有碧霞元君的行宫,香火很旺,据说是因为她管的比较全面。《东岳碧霞宫碑》记载:元君能为众生造福如其愿,贫者愿富,疾者愿安,耕者愿岁,贾者愿息,祈生者愿年,未子者愿嗣,子为亲愿,弟为兄愿,亲戚交厚,靡不相交愿,而神亦靡诚弗应。我到过泰山,看见过到泰山还愿的夫妻,抱着孩子,背着高香。也到过苍山县文峰山,也有碧霞元君祠。

而几次到奶奶庙,看见庙门所对的墙上,有一幅五岳真形图。有五个字,像大篆,又不是。应该是五岳的名称,凭形状也猜出了大概的所指。到网上一查,才知道他们的底细。但是到底为什么写成这样的,也没有定论。只是有猜测,说是古代道士上山时的道路参照。古代道士上山,习惯“圆山”。用现代的说法是,利用等高线在山中盘桓,直接登顶,而不是绕过一座座山峰。

从这五岳真形图中,可以看出,中华文化,博大精深。

五岳真形图 - 首津 - 首津

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017