注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

与家长交流  

2014-02-23 15:31:20|  分类: 思考教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在华山完小一个学期了,有部分家长到学校反映问题。与家长交流,是学校工作的一个重要方面。记忆最深刻的有两个家长。

一个是女家长,孩子是一年级的。说自己的孩子不愿意到学校上学。然后,就把责任推到学校身上,说班主任打过她的孩子,孩子幼小的心灵不能承受。得特别关照她的孩子。我一直听到她说完,她就在孩子的面前一直说着,说着孩子的种种表现。很明显,这个孩子的这些表现,都是由于家长造成的。我了解了一下她的家庭情况,孩子的父母成天在外打工,天不明就走了,天黑了才回来,两头见不到孩子。孩子就比较黏她的妈妈,加上前几天孩子感冒了,打了几天针,她的妈妈照看了几天,所以更加黏她。我给家长初步分析了情况,家庭的责任,家长的责任的缺失,造成了现在的问题。家长表示了理解。现在比较棘手的问题是怎么把孩子放下,让她认真上课。我让家长放心走,孩子留给我处理。等家长一走,我以坚决的态度给孩子说了让她回教室上课的话。一会儿,就把她送回教室上课了。放学的时候,我询问班主任,班主任说,一切正常。这个孩子,后来又有几次这样的情况,班主任就解决了。

另一位是个男家长。镇里要举行广播操比赛,一年级的两个孩子太胖了,操也学的不够好,班主任老师就没有让他们参加。这一切,学校里并不知情。下午的时候,孩子的爷爷喝了点酒,到学校里说了很多不好听的话。大有借酒找事的意思,我给他解释了两遍。他还是不依不饶,且没完没了。我没有管他,直接走了。第二天的时候,他又到学校里了。我首先给他谈了他的表现,如果打110报警,派出所是可以出警的。如果那样的话,就不好看了。又说明了一下孩子的情况,为什么没有让他们做操的解释。最后,和家长谈的很好。事后,和班主任沟通,说明她做法的错误。这件事也处理的很好,学校、家长、老师对自己的错误都有了认识,也得到了相互谅解。

与家长交流,既要做好服务工作,对家长反映的情况及时解决,又要以强硬的态度应对不合理的诉求。

与家长交流 - 首津 - 首津

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017