注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

郁金香狂潮的B面  

2014-02-20 14:41:13|  分类: 转载文学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文章读一读有学习,有思考,刚读到郁金香狂潮,信以为真,紧接着就读到了这么一篇文章。岂不有趣?

历史的真相是什么?当我们把眼光朝着某个历史事件望过去时,常常被某个庞大的身躯所遮挡,而这个身躯,往往来自该事件最著名的叙述者。

    当我想象自己站在1637年的荷兰,我看到商船如织的码头,看到繁荣的阿姆斯特丹交易所,我甚至还能看到荷兰小画派中那些市民的饮食器皿。但是当我的眼光投向郁金香事件时,我只撞到了一个人的背影,那个人就是苏格兰人查尔斯·马凯(Charles Mackay)。

    “郁金香狂潮”是指在1637年年底到1638年年初,荷兰的郁金香一度在交易市场上引发异乎寻常的疯狂事件。而马凯是历史上第一个记录郁金香泡沫的人。他在1852年发表的一篇名为《惊人的幻觉与大众的疯狂》的文章中,研究了200年前发生的这一案例(为何整整200年历史对此是一片空白)。

    马凯并非是历史学者,而是个新闻记者。为了推销他的新闻故事,他可能仅凭着耳食之言,参考了一些讽刺炒家盲目不理性而带有夸张之词的小册子和歌谣,写下了这篇影响金融史的报告文学。然而他的文章只有7页纸,不仅提供的数据不全,还没有指出所引用数据的来源。不过之后的几百年研究历史,基本就在他的基础上抄抄改改。

    那为什么这篇报道影响如此之大呢?这在于马凯讲的故事太生动了。比如一个广为流传的故事写道,一外国船员带一口信给某富商,富商送了他一道红鲱鱼做早餐,海员告辞出去时看见客厅有一颗洋葱模样的植物,便顺手牵羊,带回了码头和鲱鱼一起吃下。而富商发现家中一颗名为“永远的奥古斯都”的郁金香丢失赶紧来寻,不料这颗价值3000弗罗林的郁金香球茎已被海员吞进肚中。海员知道这颗“洋葱”的价值后目瞪口呆,要知道3000弗罗林相当于一艘远洋轮全体水手一年的薪金总和。马凯煽情地评价道:这个水手的早餐奢侈得像安东尼把珍珠溶化在酒里,为克里奥佩特拉(埃及艳后)的健康干杯。

    马凯另一个脍炙人口的故事是一个植物学家在某荷兰富商花园里看到一颗“洋葱”,他掏出随身携带的铅笔刀,将这颗植物球茎的外衣剥开并切成两半,打算拿它回去做实验。突然,球茎的主人双眼冒火猛扑过来。质问他道,“你知不知道自己正在做什么?”“剥一只很特别的洋葱呀。”植物学家回答道。“去死吧!”荷兰人怒不可遏,抓住了这位惊恐莫名的植物学家的衣领。当他被带到市政官面前时,植物学家这才获悉,他拿来做实验的那颗球茎竟然价值 4000弗罗林。

    马凯这种拍案惊奇的文风让他迅速赢得了读者,连2013年诺贝尔经济学奖得主罗伯特·席勒在他的著作《非理性繁荣》第九章中,也曾借用了马凯关于郁金香泡沫的例子来反驳有效市场假说。那么郁金香狂潮真的存在吗?

    伦敦大学皇家学院的历史学家安妮·高德嘉对此表示了怀疑,她花了整整一年的时间,在荷兰各地的图书馆和公证行查找一手资料。安妮试图避开马凯的身影还原历史的真相,在公证人档案中,她从当年买卖单据中惊奇地发现,在阿姆斯特丹从事郁金香交易的人,总共不过一百来人,其中包括酒商、保险经纪人、花卉商人、艺术品经纪人、艺术家、皮草商等。

    安妮认为,这些人和马凯所谓的“贵族、市民、农民、技术工人、海员、脚夫、女佣甚至烟囱清洁工和年迈的洗衣妇全都下海来玩郁金香,各色人等, 不分高低贵贱”,即全民疯炒郁金香相去甚远,并且这些投资者都具有一定的专业知识,不可能出现无理性的疯狂行为。

    事实上,当我们阅读马凯的故事时,能感觉这更像是一部猎奇小说。比如关于海员吃天价球茎的故事,其实是来自布兰维勒的《游记》记载,那可是一本更不靠谱的野史。历史常常在耸人听闻的故事中变得面目全非,但不管怎么样,郁金香事件成就了荷兰,使它成为世界第一的花卉种植和出口大国。这点,也许要感谢那位爱吹牛的记者先生。

    (作者系经济类专栏作家)

北京青年报,2013年12月2日

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017