注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

郁金香狂潮  

2014-02-20 14:39:43|  分类: 转载文学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读文章,有学习,有思考,读过这个,认为是真的,又读了后一篇,觉着不是真的,到底哪个是真的?
(1)爆发时间:1637年。发端于荷兰。 

(2)爆发原因:1630年开始的荷兰郁金香狂潮,并蔓延到整个欧洲。 

郁金香狂潮细节: 16世纪晚期,郁金香从土耳其传入荷兰,逐渐成为荷兰、法国、德国等欧洲国家富贵人家的时尚花卉,17世纪30年代后,转而成为荷兰、法国等举国上下狂热追求的投资宝贝,出现全民买卖郁金香的狂潮。 

1636年-1637年,在郁金香根茎最值钱的时候,一支郁金香根茎相当于:2车燕麦,四头肉牛,四头肉猪,12只绵羊,四桶啤酒,两桶葡萄酒,1000磅奶酪。人们纷纷用土地、房屋、家具、马匹、绵羊、奶酪等任何值钱的东西来交换郁金香... 

(3)爆发时机:1637年2月4日,突然有一个具有一定社会影响力的人说:郁金香根茎除了种在花园里之外,其实并无其他任何用途——他,成了揭穿“皇帝新衣”的那个男孩。于是,市场崩溃了,人们的心理也崩溃了,郁金香成了烫手山芋,无人敢接。尽管荷兰政府一再声明“郁金香没有理由下跌”,劝告人们停止狂抛,并试图由政府出资直接做买方,但还是毫无作用。 

(4)危机惨局:一周内郁金香价格狂跌了90%,普通郁金香一文不值,甚至不如一个洋葱的售价。欧洲无数财富被蒸发掉,无数人瞬间倾家荡产,并进而影响到国民经济陷入数年的衰退。 

荷兰郁金香闹剧,被经济学家称为“博傻理论”的经典案例。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017