注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

古诗探源——仙人洞  

2014-12-19 06:35:06|  分类: 思绪随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为李进同志题所摄庐山仙人洞照

   一九六一年九月九日

   暮色苍茫看劲松,

   乱云飞渡仍从容。

   天生一个仙人洞,

   无限风光在险峰。

这是伟人为其夫人所题,也许本来就是夫妻间的事情,无意外传,却由于他独特的地位,还是传出去了,且成了名诗。本来他人的解释令这首诗像其他诗一样充满了诗人的伟大气魄。而诗的后两句,总令人生疑。于是我到网络上搜索相关资料,有了以下结果。

署名临川山人所著的清代色情小说《花荫露》,其第三回《父子连台各得其所》的开篇之诗云:天生一个神仙洞,无限风光在玉峰。老绾专定神仙洞,劣儿只喜攀玉峰。各取所需连床混,笑煞京都八旬翁。接下来的故事是:话说王老绾娶了余娘名姐,恋她风情万种,余娘赏他家资殷厚,两下俱觉遂心,花烛之夜……”

山人诗云:天生一个神仙洞,无限风光在玉峰。

伟人诗云:天生一个仙人洞,无限风光在险峰。

清代的临川山人与近代的韶山伟人,时间关系自不待言。看这两句诗,能说二者毫无关系?

古诗探源——仙人洞 - 首津 - 首津

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017