注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

古诗探源——名落孙山  

2014-12-13 11:50:47|  分类: 思绪随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直对“名落孙山”这个成语好奇,好奇它的来处。百度搜索“名落孙山”,解释如下:汉语成语,出自宋代范公偁《过庭录》:吴人孙山,滑稽才子也。赴举他郡,乡人托以子偕往。乡人子失意,山缀榜末,先归。乡人问其子得失,山曰:解名尽处是孙山,贤郎更在孙山外。’”指考试或选拔没有录取。

其中孙山所言,好像在哪见过。

又搜索,找到宋代诗人欧阳修的《踏莎行》,摘录如下。

候馆梅残,溪桥柳细,草薰风暖摇征辔。离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水。

寸寸柔肠,盈盈粉泪,楼高莫近危阑倚。平芜尽处是春山,行人更在春山外。

很明显,“解名尽处是孙山,贤郎更在孙山外。” “平芜尽处是春山,行人更在春山外。”两句极为相似,肯定有一句借鉴了另一句。通过查找资料,发现范公偁的生平年月为1126——1158,而欧阳修的生平年月为1007——1072,据此推断,是范公偁借鉴了欧阳修。

由此知道,名落孙山这个成语出自范公偁,而源于欧阳修。

古诗探源——名落孙山 - 首津 - 首津

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017