注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

算上一卦——读《古文观止》之三  

2014-01-10 09:58:05|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《古文观止》是一本大书,集合了古代自周至元明历代文人佳作,是大智大慧之人的手笔。看起来,读十年八年,能有所收获,亦无憾也。

每有小得,便欣然记下。明代开国功臣刘基有一篇文章,《司马季主论卜》。说的是秦朝亡故之后的一段故事。邵平,秦朝的时候,他是东陵侯,一位侯爷。后来大汉建立,他在长安城东卖瓜,东陵瓜从此出名。

一日,他到城里找到当时极为出名的算命先生司马季主,为自己算上一卦。季主问道:“君侯想算关于哪方面的?”邵平能算什么?他想算的是他的前程,是否能被起用。

季主没有给他算上一卦,只说道:“蓍,就是枯草;龟,那也是枯骨。它们能管什么用?事物都有它的前世今生,有因才有果。命运得靠自己掌握,而不是占卜。”

这说的太好了。善于占卜者,不以占卜为事。人生命运,不在乎占卜,不在乎面相。在于自己的把握,今天把握不准,不曾努力,想得到明天的成功,无异于天方夜谭。

算上一卦——读《古文观止》之三 - 首津 - 首津
这是算命的蓍草。
 
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017